Старик и море

15 сентября 2012 - Алексей Юрьевич

Каждый день, один старик просыпался рано утром и шел к морю. Он поднимал камень, потом бросал его перед собой и оставался стоять у берегов моря и чего-то ждать. Под вечер он как всегда возвращался к себе домой. И так было каждое утро, он подходил к морю, брал камень и кидал так далеко, как только мог, потом оставался чего-то ждать.

Я часто прогуливался по морскому пляжу и не мог понять, что же делает старик, который приходит каждое утро, кидает перед собой камень и просто остается чего-то ждать.

 

Однажды я подошел к нему и спросил

«Отец, что ты делаешь».

«Я жду море» - ответил старик.

«Ждешь море?» - удивленно спросил я.

«Да, жду море, смотри» - произнес он, поднимая камень с земли – «Смотри вперед» - еще раз повторил старик и кинул камень перед собой на несколько метров.

«И что?» - спросил я

«Ты слышишь, как он булькнул в воде?» - спросил меня старик.

«Нет» - ответил я

«А ты слышишь, как шумит море?» - еще раз спросил меня старик.

«Конечно» - ответил я, посмотрев на море, которое было справа от старика.

«Вот и я слышу» - произнес старик. – «Но море далеко и его еще нет, ведь ты не слышил как камень бултыхнулся в воду, но я верю, что однажды море появится»

 

Посмотрев на этого старика, потом еще раз на море, которое было справа от нас двоих, я подумал, что он окончательно выжил из ума и пошел дальше. На следующий день я спросил у одной из местных, все ли в порядке с головой у старика, который каждый день приходит к морю и кидает перед собой камни.

«Все в порядке, он просто слепой и вроде глуховат на оба уха» - ответила она.

«А вы не знаете, зачем он кидает камни?» - еще раз спросил я.

«А кто его знает» - ответила она, - «Мне как то не до этого, у него жена вроде умерла, ему наверное просто одиноко одному».

 

После разговора с этой женщиной, мне все стало ясно и я решил помочь этому старику.

 

На следующее утро я встал пораньше и вышел на дорогу, по которой обычно старик приходил к морю. Увидев его, я подошел к нему и поздоровался. Он поздоровался в ответ.

«Вы снова к морю?» - спросил я.

«Да и я знаю, что сегодня оно обязательно появится» - ответил старик.

«А пойдемте вместе» - произнес я.

«Хорошо, я не против» - ответил старик.

Когда мы подошли к морю, старик снова наклонился, взял камень и кинул его перед собой. Не услышав, как камень булькнул в воде, он продолжил стоять на месте и терпеливо слушать.

«Море снова нет, но ведь я слышу, оно приближается и где-то уже совсем рядом» - сказал старик. – «Ведь оно обязательно появится! И мне кажется именно сегодня»

«Конечно, появится и именно сегодня» - произнес я.

Подождав примерно час, я выбрал камень побольше и сказал.

«Слушай отец, море скоро будет».

С этими словами я повернулся к морю и швырнул в него булыжник. Через мгновение он бултыхнулся в море. Услышав этот звук старик улыбнулся, потом снял очки, посмотрел на меня своими белыми глазами и произнес – «Вот видишь, я же тебе говорил что море появится, я в это верил, ты можешь подвести меня к морю»

«Конечно» - ответил я и взял старика под руку.

 

Когда мы подошли к морю, старик поблагодарил меня и зашел в воду. Я попрощался с ним и пошел дальше. На следующий день от местных жителей я узнал, что старик утонул…

 

Каждый день, один старик просыпался рано утром и шел к морю. Он стоял у его берегов и просто ждал. Под вечер он как всегда возвращался к себе домой. Старик уже не помнил, когда последний раз, он заходил в море, море не было видно, но он отчетливо слышал его вдалеке. Но все-таки, непоколебимая вера в себя, оставляла ему надежду. И это была единственная возможность жить как то дальше. Надежда на то, что все будет хорошо. Он верил, он не просто верил, он жил этой верой, что рано или поздно, море все же появится и он сможет зайти в него по колено. И так было каждое утро, он подходил к морю, брал камень и кидал так далеко, как только мог. После того, как он не слышал, что камень булькнул в воде, старик просто стоял до вечера и слушал, что происходит вокруг. Он стоял с самого утра и отчетливо слышал, как шумит море. Он представлял себе, как его теплые воды, касаются его тощих ног. Он представлял себе приливы и отливы, бурлящую пену, которая выбрасывала на сушу янтарь и ракушки. Так он стоял каждый день до самого вечера и кидая камни ждал море.

 

 

PS: Надежда и вера есть всегда…конечно мы часто не понимаем что делают другие люди и нам даже это не интересно, но все таки их вера помогает им жить дальше, к сожалению порой это бывает слепая вера, которая иногда губит их и нас самих
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!